РАЗМЕР ШРИФТА:

A A A
ИЗОБРАЖЕНИЯ:

ВЫКЛ. ВКЛ.
ЦВЕТ САЙТА:

Ц Ц Ц
МЕЖБУКВЕННЫЙ ИНТЕВАЛ:
МЕЖСТРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ:
ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Подготовка к поверке трансформаторов тока на месте установки

Порядок внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги.

1. Порядок внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги установлен пунктом 1 статьи 31 Жилищного кодекса, Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571, Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 (далее - Правила электроснабжения).

2. Расчеты граждан за электрическую энергию, отпускаемую на основании договора электроснабжения, производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с законодательством. Информация об изменении тарифов доводится до граждан энергоснабжающей организацией путем опубликования в средствах массовой информации, размещения в пунктах приема платежей за коммунальные услуги, иным способом.

3. Гражданин вправе использовать электрическую энергию для бытового потребления в необходимом ему количестве в пределах разрешенной к использованию мощности при условии оплаты потребленной электрической энергии, если иное не оговорено договором электроснабжения.

Граждане, потребляющие электрическую энергию в находящихся в собственности или арендуемых капитальных строениях (зданиях, сооружениях), нежилых (встроенных, пристроенных) помещениях, производят расчеты за потребленную в указанных строениях (помещениях) электрическую энергию в порядке, определенном законодательством.

4. Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, производит оплату фактически потребленного количества электрической энергии в соответствии с данными средства расчетного учета, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

5. Расчетный период для оплаты гражданином потребленной электрической энергии устанавливается равным одному календарному месяцу, если иное не оговорено договором электроснабжения.

Количество фактически потребленной гражданином электрической энергии за расчетный период (месяц) определяется как разница между показаниями средств расчетного учета на 1-е число расчетного и 1-е число последующего месяцев.

При необходимости временного использования электрической энергии для выполнения разовых работ в течение нескольких часов или суток в случае, если установка средств расчетного учета невозможна или нецелесообразна, гражданин обязан подать в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о временном потреблении электрической энергии без использования средств расчетного учета. Расчет за потребленную электрическую энергию в этом случае производится по установленной мощности и количеству часов работы электроприемников.

6. Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации.

Задолженностью считается неоплата потребленной гражданином в расчетный период электрической энергии до 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством.

При неоплате задолженности за потребленную электрическую энергию до конца месяца, следующего за расчетным периодом, ее погашение производится по тарифу, действующему на день оплаты такой задолженности.

За просрочку платежей за потребленную электрическую энергию взимается пеня в установленном законодательством порядке.

7. Энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода за потребленную электрическую энергию и не погасившему эту задолженность в течение 5 рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом или вручается под роспись.

В случае отказа гражданина от подписи в получении предупреждения, а также возврата почтового отправления с отметкой, свидетельствующей о невручении письма адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту его нахождения, энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения в случае непогашения им задолженности в течение 5 рабочих дней со дня составления акта.

Возобновление оказания услуг электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения в соответствии с калькуляцией, составленной энергоснабжающей организацией.

8. Энергоснабжающая организация имеет право приостановить подачу электрической энергии абоненту при установлении факта отсутствия в жилом помещении собственника одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома, нанимателя одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома государственного жилищного фонда в течение одного года и более, что подтверждается одновременно следующими условиями:

  • отсутствие письменного уведомления от абонента о выбытии из жилого помещения на срок более одного года;
  • не поступление платежей за электрическую энергию;
  • наличие письменного подтверждения представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии в жилом помещении собственника одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома, нанимателя одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома государственного жилищного фонда.

Последующее подключение абонента к электрической сети производится энергоснабжающей организацией в порядке, установленном Правилами электроснабжения, при отсутствии задолженности по оплате электрической энергии и возмещению энергоснабжающей организации затрат на отключение и подключение абонента.

9. За потребленную электрическую энергию в жилом помещении, в котором проживает несколько нанимателей (собственников), расчет с энергоснабжающей организацией производится по показаниям средства расчетного учета, оформленного на одного из нанимателей (собственников) как абонента энергоснабжающей организации, при отсутствии такого средства - на основании норм потребления услуг электроснабжения, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.

Наниматели (собственники) и проживающие вместе с ними совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам, предусмотренным в Правилах электроснабжения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В случае если для осуществления взаимных расчетов между нанимателями (собственниками) за потребляемую ими электрическую энергию в жилых помещениях установлены средства контрольного учета, снятие показаний с таких средств является обязанностью указанных граждан

Спорные вопросы по взаимным расчетам между нанимателями (собственниками) жилых помещений за потребляемую ими электрическую энергию рассматриваются в установленном законодательством порядке.

10. Ошибки, а также неправильное применение тарифа на электроэнергию, допущенные энергоснабжающими организациями при учете, расчете и начислении платы за электроснабжение, устраняются данными организациями самостоятельно с момента их выявления за период:

  • не более чем три года - если устранение данных ошибок не влечет за собой доначисление платы за электроснабжение за предыдущие периоды;
  • не более чем три месяца - если устранение данных ошибок влечет за собой доначисление платы за электроснабжение за предыдущие периоды.

Ошибки, допущенные плательщиком (абонентом) при осуществлении расчетов за электроснабжение, за исключением ошибок, влекущих внесение неполной платы за потребленную электрическую энергию, устраняются исполнителем на основании заявления плательщика, подаваемого в энергоснабжающую организацию, с момента их выявления за период не более чем три года.

Ошибки, допущенные плательщиком (абонентом) при осуществлении расчетов за электроснабжение и влекущие внесение неполной платы за потребленную электроэнергию, устраняются исполнителем без заявления плательщика с момента их выявления за период не более чем три года.

Перерасчет платы осуществляется по тарифам (ценам), действующим на момент предоставления услуг электроснабжения.

11. Действующим законодательством не предусмотрен порядок внесения платы за услуги электроснабжения в форме предоплаты. Однако, в случае превышения внесенной абонентом платы над фактически предоставленными объемами электроснабжения излишне перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщику за вычетом затрат энергоснабжающей организации, связанных с зачислением и возвратом излишне перечисленных средств (за вычетом комиссионного вознаграждения, оплаченного энергоснабжающей организацией за перечисление платежа расчетному агенту). Возврат производится на основании письменного заявления плательщика, поданного в энергоснабжающую организацию, и документа, удостоверяющего личность плательщика, с приложением платежных документов, подтверждающих факт оплаты.

12. В случае принятия наследства задолженность по плате за услуги электроснабжения погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Плата за услуги электроснабжения, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

Основанием для оформления указанного порядка расчетов является свидетельство о смерти наследодателя, предоставляемое в энергоснабжающую организацию предполагаемыми наследниками, либо информация, представленная органами местной исполнительной власти, жилищными организациями.

13. Плата за услуги электроснабжения взимается по субсидируемым тарифам для населения с абонентов в отношении жилых помещений, находящихся в их собственности и (или) во владении и пользовании, в которых зарегистрированы по месту жительства граждане, а также с абонентов, являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по оплате за услуги электроснабжения в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 (см.раздел «Законодательная база»), или инвалидами III группы, зарегистрированными по месту пребывания, на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, и соответствующих документов (документ о регистрации по месту пребывания, для неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, - пенсионное удостоверение и трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность, для лиц, имеющих право на льготы, - документы, подтверждающие право на льготы, для инвалидов III группы - удостоверение инвалида) в оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах).

Документом, подтверждающим регистрацию по месту пребывания, является свидетельство о регистрации по месту пребывания (п.25 «Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №413. Форма свидетельства о регистрации по месту пребывания утверждена постановлением Министерства внутренних дел от 15.11.2010 № 364. Оформление регистрации по месту пребывания является административной процедурой, порядок которой определен пунктом 13.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.»

13.1. Плата за электроснабжение вносится плательщиками (абонентами) по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае:

  • наличия у плательщика (абонента) в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением случаев, указанных в п.12-2 и в части первой пункта 44 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 (см.раздел «Законодательная база»);
  • наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг - юридического лица в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении, аренде жилого помещения и отсутствия договора найма или договора лизинга этого жилого помещения;
  • использования жилого помещения в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия - с даты государственной регистрации местонахождения данного предприятия до даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
  • наличия у плательщика (абонента) в собственности и (или) во владении и пользовании оснащенных приборами индивидуального учета и используемых для личных целей (за исключением использования для предпринимательской деятельности) нежилых помещений в одноквартирных, блокированных, многоквартирных жилых домах, в том числе переведенных в установленном законодательством порядке из жилых в нежилые, нежилых капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе расположенных на земельном участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания жилого дома, (при условии наличия заключенного между исполнителем и плательщиком отдельного договора либо номера лицевого счета для расчетов за электроснабжение в указанных помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях);
  • потребления электроснабжения на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках;
  • в случае использования жилого помещения, находящегося в собственности и (или) во владении и пользовании плательщика (абонента), для осуществления деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, вне зависимости от наличия зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания граждан в данном жилом помещении. При использовании части жилого помещения для осуществления деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, и отсутствии раздельного учета потребления коммунальных услуг в используемой и не используемой для осуществления деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, частях жилого помещения плата за коммунальные услуги вносится по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в целом по жилому помещению»;
  • плата за услуги электроснабжения с абонентов, проживающих в жилых домах (квартирах), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии, взимается по установленному законодательством тарифу на электрическую энергию, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание исходя из норм (нормативов) потребления, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.

14. Бытовые абоненты, жилые дома (жилые помещения) которых оснащены многотарифными электронными индивидуальными приборами учета расхода электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электрической энергии, имеют возможность производить расчеты за потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам.

С 01.01.2019 тарифы, дифференцированные по временным периодам составляют:

В жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами

  • Часы минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00 в будни и круглосуточно в выходные и праздничные дни) - 0,1039 руб. за 1 кВтч
  • Часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00 в будни) - 0,2968 руб. за 1 кВтч

В жилых домах (квартирах), не оборудованных электрическими плитами

  • Часы минимальных нагрузок ( с 22.00 до 17.00 в будни и круглосуточно в выходные и праздничные дни) - 0,1222 руб. за 1 кВтч
  • Часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00 в будни) - 0,3492 руб. за 1 кВтч

Если электропотребление превышает 300-400 кВт•ч в месяц и есть возможность распределить потребление электроэнергии по времени суток, то можно сэкономить на оплате услуг электроснабжения.

Как перейти на порядок расчетов по тарифам, дифференцированным по временным периодам?

Прежде всего, необходимо наличие или приобретение абонентом многотарифного электронного прибора учета.

Затем необходимо обратиться с письменным заявлением в отделение филиала «Энергосбыт» по месту жительства.





  
Контакты
Для физических лиц
Для юридических лиц г.Минска и Минского района

Ваш браузер не поддерживает этот элемент

Архив новостей




последние новости




Янд.Метрика









FreeCurrencyRates.com